osnovannost-zayavleniya-gragdanina-o-priznanii-ego-bankrotom

Рассмотрение обоснованности заявления гражданина о признании его банкротом

Хочется опять сказать, что заседание по проверке обоснованности заявления гражданина о признании его банкротом крайне важное заседание. И ловлю себя на мысли, что пишу о важности в каждой публикации. Это продиктовано тем обстоятельством, что, когда Вы защищаете свои права и интересы, то при достижении цели неважных моментов в этой сфере нет. Рассмотрение обоснованности заявления гражданина о признании его банкротом происходит на первом судебном заседании по делу о банкротстве.

А в чем важность этого заседания, спросите Вы? Да, собственно, если суд признает заявление необоснованным – ни о каком списании долгов речи идти не может, по крайней мере пока Вы не отмените данное определение в апелляционной инстанции, например. А шансы, получить такое определение есть. Более того, не забывайте, что Вы не единственный участник данного судебного процесса, есть же кредиторы, цель которых – именно в том, чтобы с Вас задолженность не была списана. Их задача – чтобы она росла, и Вы регулярно платили бы им денежные средства.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления гражданина о признании его банкротом

Итак, Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает следующие особенности рассмотрения заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом):

  1. По итогам судебного заседания арбитражный суд постановит (вынесет) одно из следующих определений:
  • Признать заявление гражданина о признании его банкротом обоснованным и ввести реструктуризацию его долгов;
  • Признать заявление гражданина о признании его банкротом обоснованным и оставить его без рассмотрения;
  • Признать заявление гражданина о признании его банкротом обоснованным и производство по делу о его банкротстве прекратить.
  1. Если заявление о признании гражданина несостоятельным подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом, то оно может быть признано обоснованным при следующих обстоятельствах:
  • Сумма требований к гражданину-должнику, его задолженность, составляет более 500 000 рублей, а неисполнение требований продолжается более трех месяцев с того момента, когда такие требования должны были быть гражданином исполнены;
  • Есть вступившее в законную силу решение суда или другой судебный акт, подтверждающий наличие требований по денежным обязательствам. При этом не требуется решения суда:

— по требованиям об уплате обязательных платежей (налогов, сборов, штрафов, пеней и иных санкций в соответствующий бюджет государственных или муниципальных органов);

— если требования основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

— по подтвержденным исполнительной надписью нотариуса требованиям;

— если требования подтверждаются документами, признаются гражданином, но не исполняются;

— если требования возникли из нотариально удостоверенной сделки;

— если требования возникли из кредитных договоров с кредитными организациями;

— если требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

  1. Заявление о признании гражданина банкротом, подаваемое конкурсным кредитором или уполномоченным органом, подается в соответствии с процессуальными требованиями, а гражданин должен представить в суд отзыв на такое заявление, к которому обязан приложить:
  • опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;
  • сведения о полученных физическим лицом доходах за период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
  • выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств, выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке, полученные не ранее чем за десять дней до направления отзыва на заявление о признании гражданина банкротом.
  1. Если в рамках судебного процесса по делу о банкротстве гражданина будут затрагиваться права несовершеннолетнего или недееспособного лица, в таком случае суд привлечет к участию в деле орган опеки и попечительства.
  2. Если на дату судебного заседания по проверке обоснованности существует и рассматривается иное заявление о признании гражданина банкротом, если на дату заседания требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов удовлетворены, а равно если признаны судом необоснованными, а само заявление противоречит требованиям закона «О несостоятельности (банкротстве)» или не доказана неплатежеспособность гражданина либо на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором или уполномоченным органом и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства, то тогда суд вынесет определение, которым признает заявление о признании гражданина необоснованным и оставит его без рассмотрения.
  3. Отсутствие у гражданина имущества, за счет которого возможно пропорционально удовлетворить требования кредиторов, само по себе не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве этого гражданина (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017);
  4. Для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  1. Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным;
  2. Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен на заседании арбитражного суда не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом.
  3. Если гражданин-должник заявит ходатайство и суд, при этом установит, что финансовое и имущественное положение физического лица, о банкротстве которого ведется дело, не позволяет сделать вывод, что план реструктуризации долгов может быть утвержден, то в этом случае арбитражный суд может вынести определение о признании заявления обоснованным, объявлении его банкротом и введении процедуры реализации имущества.

Позиция гражданина на судебном заседании по проверке обоснованности его заявления о признании банкротом

Из выше перечисленных законоположений законодательства видится логичным вывод, что в целях признания гражданина банкротом и, в будущем, списания с него долгов, последнему целесообразно на судебном заседании арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании его несостоятельным придерживаться следующей позиции:

  1. Задолженность гражданина перед кредиторами и уполномоченными органами такого размера, который, в соответствии с действующим законодательством, позволяет признать гражданина банкротом;
  2. Гражданин-должник признает задолженность, не оспаривает ее ни по размеру, ни по основаниям, но не может ее обслуживать в силу своей неплатежеспособности, то есть: должник уже прекратил исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил и просрочка составляет более месяца, и денежные поступления гражданина и имущество не позволяют исправить ситуацию (долговая нагрузка непосильна) или в отношении должника уже есть постановление пристава об окончании исполнительного производства в связи с тем, что отсутствует имущество, за счет которого возможно исполнить судебный акт.

Таким образом, в случае, когда суд установит размер задолженности, достаточный для признания гражданина банкротом и его неплатежеспособность в категориях и понятиях законодательства о банкротстве, тогда и можно рассчитывать на признание заявления о признании гражданина банкротом и введение в отношении него процедуры банкротства.

Процедур, которые могут быть введены по результатам судебного заседания – две:

  • Реструктуризация долгов гражданина;
  • Реализация имущества.

Существует еще мировое соглашение, тоже как самостоятельная процедура, однако, даже если она и будет применена, то уж не на данной стадии.

Важным моментом на заседании по проверке обоснованности заявления гражданина о признании его банкротом является то, что суд может не применять введение реструктуризации долгов, а сразу, с признанием заявления обоснованным, объявить должника банкротом и ввести процедуру реализации имущества.

Это существенно сократит продолжительность судебного процесса, а значит и расходы гражданина, но для этого от должника или его представителя должно поступить соответствующее ходатайство. Готовить его на бумаге не обязательно, достаточно заявить устно: в зале судебных заседаний ведется аудиозапись процесса.

Помня о наличии других участников процесса, наилучшей тактикой ведения дела является – поручение представлять свои интересы юристу. Во-первых, собственно судья будет исследовать материалы и обстоятельства дела, задавать вопросы; а во-вторых – кредиторы работают с противоположной Вашей целью. Поэтому, в целях достижения результата, Ваш юрист — в заседании, а Вас нет.

Справедливости ради надо сказать, что интересы кредиторов, в настоящее время, в делах о банкротстве граждан представляются, по мнению автора, не сильно квалифицированно. Так, сплошь и рядом юристов банков можно встретить только на первом собрании кредиторов, и 90% всех вариантов действий в деле составляет – понуждение финансового управляющего оспаривать сделки должника, причем даже тогда, когда перспективы никакой нет. Как правило, некие высокие, видимо, «Умы» готовят все документы, а по собраниям и заседаниям бегает стажер, или вообще наемный специальный человек…

Это, конечно, в пользу граждан. Однако, в обзоре судебной практики ВС РФ указал, что хоть процедуры банкротства и имеют своей целью социально-экономическую реабилитацию граждан, все же это не должно превращаться только в автоматическую процедуру списания долгов, но также учитывать и интересы кредиторов. Конечно, со временем, сотрудники юридических служб кредиторов будут более инициативны и настойчивы в отстаивании интересов своих работодателей.

Еще раньше, Верховный суд в своем Пленуме указал, что если в отношении гражданина будет установлено его недобросовестное поведение, то суд в праве при завершении производства по делу о банкротстве не применить в отношении должника такого последствия как списания непогашенных требований кредиторов и уполномоченных органом.

Таким образом, судебное заседание арбитражного суда по проверке обоснованности заявления гражданина о его банкротстве имеет критическую важность для всего дела и готовиться к нему надо самым тщательным образом.

Другие публикации